您的位置:首页 > 科普知识
庆祝“世界无线电日”系列之六:无线电是人类飞向太空的“风筝线”
时间:2013-02-02 来源:中国无线电管理

    对于人造卫星,地面控制中心通过无线电波向人造卫星发布命令,人造卫星利用无线电波探测地面和海洋,通过无线电波向地面发送获取到的信息,转播电视广播节目,传输电话和数据信息。

    对于宇宙飞船,通过无线电波可以准确控制飞船的飞行姿态和运行轨道,还能把宇航员在舱体内的一举一动清晰地传输到地面。宇宙飞船上的测控和通信使用了多个频段的无线电频率,以确保飞船的安全飞行。

    近年来,我国“神舟”系列载人飞船的成功发射以及我国的探月工程,都离不开无线电技术的保障。2012年,我国成功发射了“神舟九号”飞船,把首位女航天员刘洋送上了太空。

Copyright 2012 All Rights Reserved 南阳无线电管理局 版权所有 豫ICP备10207191
地址:河南省南阳市张衡东路 邮编:473000 电话:0377-63181992 技术支持:汉都商网 网站维护:频率科