您的位置:首页 > 科普知识
什么是频率?
时间:2012-06-08 来源:

        频率是一个反复重复的事件在一个时间单位内重复发生的次数。也叫瞬时频率。重复事件的一个循环所用的时间,叫周期。所以,周期是频率的倒数。粗略地说,地球沿轨道绕太阳公转,周期是1年;地球绕地轴自转的频率是每天转1圈儿。频率的国际单位是赫兹(Hz),定义为每秒钟循环一次。

        对于周期过程,比如旋转、震荡、波,频率定义为单位时间的循环次数。一般用代号f表示。波的频率和波长成反比例关系。

        通俗地说,我们不妨将无线电波比作一块石头掉入水中而产生的逐渐向外扩散的一圈圈水波:石头入水点是水波的中心,无线电发射天线则是无线电波的中心,那么相邻的两圈水波或电波之间的距离就叫波长。无线电波的波长与频率是成反比的,频率越高的无线电波,其波长就越短。无线电波的传播速度是非常快的,与光的速度一样,即每秒30万公里。用30万公里除以波长就是我们常说的无线电波的频率。实际上,知道了某一无线电波的频率,只要简单换算一下,也就知道了该电波的波长。

 

 

Copyright 2012 All Rights Reserved 南阳无线电管理局 版权所有 豫ICP备10207191
地址:河南省南阳市张衡东路 邮编:473000 电话:0377-63181992 技术支持:汉都商网 网站维护:频率科