您的位置:首页 > 新闻动态
南阳无线电管理局在世界月季洲际大会 前夕迅速查获一起黑广播
时间:2019-04-28 来源:监测站

日前,南阳无线电管理局在日常监听监测中发现一个售卖壮阳类保健药品的广播,经与台站数据库对比,确定为非法电台。此时正值中国.南阳世界月季洲际大会开幕前夕,我局高度重视,立即安排相关人员进行查处。

4月25日,监测和执法人员迅速制定方案进行查找,由固定站监测到该信号强度较小,方向在282°,初步判定信号源在西边某县城方向,监测人员先去市西边高速路口测了一下方向,结果又指向市内,随即折回市内,边走边观察信号电平变化,利用便携式测向设备监测多次登楼测向,多点交叉定位,历经三小时终于在一小区楼顶查到正在发射的广播设备一套,经开关机验证,确定就是要查处的黑广播。

该类黑广播功率不大,只有30W左右,体积小,成本低,安装方便,隐蔽性强,被多地市发现过类似设备。我局执法人员拍照取证后留下相关法律文书,并拆除该设备进行暂扣处理。

图片1.jpg

通过这次黑广播查处行动,发现了一些新情况,总结了一些新经验。一是在固定站日常监听到的小信号不能忽略。根据以往经验,通常广播信号传播距离越远,信号衰减越厉害,监测到的小信号有可能在较远县城或相邻地市,而这次查处的黑广播由于其结构简单,发射功率小,覆盖距离较近,容易被监测人员忽略而逃避打击。二是由于信号在传播过程中遇到各种障碍物多次折射、反射,导致固定监测站测向不准,因此需要利用小型站和移动监测站配合监测,并到空旷或地势较高的位置重新测向定位。三是当逼近信号时,利用多种便携监测设备在复杂地形、地貌下同时测向,有利于提高测向准确度和查找效率。

Copyright 2012 All Rights Reserved 南阳无线电管理局 版权所有 豫ICP备10207191号-1
地址:河南省南阳市张衡东路 邮编:473000 电话:0377-63181992 技术支持:汉都商网 网站维护:频率科