您的位置:首页 > 组织结构
部门职责
时间:2017-03-28 来源:办公室

无线电管理局主要职责

 

(一)贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》,执行国家、省有关无线电管理规定。

 

(二)拟订并组织实施本行政区域内无线电管理的地方性法规和政策性文件。

 

(三)依据授权在本行政区域内进行无线电管理,并按规定收取无线电管理规费。

 

(四)依法监督管理无线电台站。根据审批权限审批本行政区域内无线电台(站)的建设,规划布局和台址,指配无线电台(站)的频率,核发电台执照。

 

(五)负责本行政区域内无线电监测工作,对电磁环境兼容情况进行分析,监测无线电台(站)是否按照规定的程序和核定的项目进行工作。

 

(六)负责查找无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站),协调和处理无线电干扰事宜。

 

(七)负责本行政区域内无线电通信设备的研制、生产、进口的初审和监督检查工作。

 

(八)负责协调召开市无线电管理联席办公会议。

 

(九)承办省工业和信息化厅和地方政府交办的其他事项。

 

内设科室

 

办公室:

 

(一)负责机关日常工作的协调和督查。

 

(二)负责机关文电、会务、机要、档案等工作。

 

(三)承担计划生育、安全保卫、保密、信访等工作。

 

(四)承担政务公开、新闻宣传工作。

 

(五)管理专项资金的使用,负责机关财务和国有资产管理等工作。

 

 监督检查科:

 

(一)负责研究拟定全市无线电管理的政策性文件并组织实施。

 

(二)负责受理无线电干扰投诉。

 

(三)会同有关部门依法查处私设电台,滥用、盗用频率,无证进口、研制、生产、销售无线电发射设备等非法行为。

 

(四)贯彻依法行政原则,按规定核定征收无线电频占费。

 

(五)承办无线电管理工作中行政诉讼和行政复议的应诉工作。

 

(六)承办无线电管理法规的宣传工作。

 

 无线电监测站:

 

(一)负责监测无线电台(站)是否按规定程序和核定的项目开展工作。

 

(二)及时发现、确定干扰、非法设台、盗用频率的位置、性质等技术参数,提出处理意见并为查处工作提供技术保障。

 

(三)负责测定无线电发射设备的主要技术指标,协助完成无线电台(站)的年审检测工作。

 

(四)负责新设台(站)的技术论证、电磁环境测试、台站选址和工程验收的技术工作,并提供技术报告。

 

(五)检测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波辐射,依法查处非无线电发射设备对无线电业务的有害干扰。

 

(六)承办市无线电监测网络系统的软硬件建设,管理和维护系统的运行。

 

 频率管理科:

 

(一)贯彻落实国家和省无线电管理技术标准和规范。

 

(二)负责本行政区域内无线电频率、呼号的规划和指配及与周边地市无线电频率的协调工作。

 

(三)协同负责无线电频率台站数据库的建设和维护、地理信息系统的制作。

 

(四)承办市无线电管理信息网络系统建设和管理。

 

 台站管理科:

 

(一)贯彻落实国家和省无线电管理技术标准和规范。

 

(二)受理设置无线电台(站)的申请,并根据审批权限审查无线电台(站)的规划布局和台址建设。

 

(三)负责本辖区无线电台(站)的验证、管理和新建台站的验收工作。

 

(四)负责无线电频率台站数据库的建设和维护、地理信息系统的制作。

 

(五)指导无线电应急网络规划建设,及时处理无线电紧急突发事件。

 

(六)按照规定,在紧急情况下实行无线电管制。

 

  人事科:

 

(一)负责机关机构编制、人事管理、教育培训、劳资管理等工作。

 

(二)负责机关党群工作。

 

(三)负责党的建设和廉政工作。

 

(四)负责离退休干部管理服务工作。

 

 

Copyright 2012 All Rights Reserved 南阳无线电管理局 版权所有 豫ICP备10207191号-1
地址:河南省南阳市张衡东路 邮编:473000 电话:0377-63181992 技术支持:汉都商网 网站维护:频率科